今月のイルプルは、先月のクロワッサンに引き続き、パンレッスン。
☆ブリオッシュ・パリジャン・・・よく見かける、小さい雪だるまみたいなパン ☆ブリオッシュ・ムースリーヌ・・・筒型の背の高いパン ☆ポロネーズ・・・ブリオッシュ・パリジャンの中をくりぬいて、フルーツのキルシュ漬けとキルシュをきかせたカスタードクリームを入れて、周りにイタリアンメレンゲを塗って高温で焼いたお菓子 ☆ボストック・・・スライスしたブリオッシュ・ムースリーヌをシロップにつけて、ラム酒とアーモンドクリームを塗って焼いたお菓子 ☆サバラン・・・固いパン生地を、シナモンやコリアンダーなど、数種のスパイスをきかせたシロップにつけて、生クリームとフルーツをトッピングしたケーキ こう書いてみると、今回もいっぱい作ったなぁ~。特に、サバランが印象的。私が今まで食べてきたのは、ラム酒がきいていて、匂いだけで酔っ払っちゃいそうな甘ったるいサバラン。イルプルのことだから、すっごいお酒を使うんだろうな~と思っていたのに、お酒は一滴も使わなくて、拍子抜けしちゃった。イルプルのケーキは美味しくて、ホント幸せを感じるけど、苦手だと思っていたサバランがとっても美味しくて、またまた感動! レッスンの後は、お楽しみのお茶会&ランチ会。 ランチ会では、ブリオッシュ・ムースリーヌをスライスして、オリーブソースと卵サラダをトッピングしてみました♪本当は、もう一枚スライスして、具をはさんで食べる予定だったのに、なんと真ん中に空洞があったの(涙)。成形の仕方に問題があったのね。。残念。ブリオッシュの他に、カブのスープ&ポテトとサツマイモのグラタンを添えてみました。デザートは、ボストックとサワーチェリーのマフィン。 冬に備えてなのか、イルプルを再開し始めたためなのか、ママがお手伝いに来てくれることが多くなって子育てや家事を怠けているためなのか、最近ちょっとお太り気味な私。気をつけないと・・・
by petit-salon
| 2008-11-27 23:51
| イルプル
|
カテゴリ
全体 サロン イルプル ジャルディーノ お菓子作り パン作り お家ごはん(イタリアン) お家ごはん(和食) お家ごはん(洋食) お家ごはん(中華) 外食(イタリアン) 外食(フレンチ) 外食(中華) 外食(和食) SWEET・BREAD CAFFE お弁当 日記 未分類 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 お気に入りブログ
BOOKMARKS
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||