仙台のお友達お勧めのお菓子。
榮太楼の“なまどら焼き”です。
断面はこんな感じ。
甘さ控えめの小豆と、ふんわり生クリームの組み合わせ。小豆だけだと重いどら焼きになるし(そういうどら焼きも好きだけど♪)、生クリームがくどいと最後まで食べられない。でも、このなまどら焼きは軽い!お腹いっぱい食べた後のデザートとしても、食べられちゃいます。これまた皮がフワフワふっくらしているからかな。
生クリームだからそれほど日持ちしないのかな?と思いきや、冷蔵で4日間、冷凍で1ヶ月もつみたい。やっぱり当日のクリームのなめらかさ&柔らかさにはかなわないけど、2日以降も美味しくいただけました。
お勧めしてくれたお友達に感謝です。ありがとーー!