5月にお友達のお家で、パウンドケーキ教室の先生をやることになりました!そこで、試作品第一弾を作りました。
私も大好きなオレンジのパウンドケーキ。イルプルで習ったもので、パウンドケーキなのにしっとりふわふわなの。生地がぎっしりつまっていて重かったり、パサパサ生地のだったりするパウンドケーキは苦手。だから、今のところイルプルのパウンドケーキの配合がマイベスト☆ ぷーっくりふくらみました♪それにしても、パウンドケーキの写真って難しい!誰か上手に撮れる方法教えてーー。 断面は、卵黄をたっぷり使っているので、黄色できれい☆ イルプルレシピでは、オレンジコンパウンドを使うので、オレンジの風味がたーっぷり。だけど、このコンパウンドを家庭で手軽に手にいれることは難しいよね。手に入れても頻繁に作らないと使いきれないし。。 というわけで、今回はコンパウンドなしです。そして、焼き上がりに使うシロップにはオレンジキュラソーではなく、誰でも簡単に手に入れられるコアントローを使用。 しっとりふわふわ感はイメージ通りそのままだけど、やっぱりオレンジ風味が足りないよぉ~(涙)。オレンジの皮を入れてみようかな?でも、無農薬でワックスや防腐剤でコーティングされていないオレンジを普通のスーパーで手に入れるのは難しいよね。私は無農薬野菜の配達先に注文すれば簡単に手に入るけど、それでも季節ものだしね。う~ん、レモン風味に変更してみようかしら。あ、そしたらシロップに入れるリキュールは何があうんだろう? もうちょっと試作品を作らないといけませんねぇ~。
by petit-salon
| 2007-04-11 10:41
| お菓子作り
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